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アクセス数20000人突破記念ページ(*^_^*)  って、いうほどでもないけれど、
沖縄の食材1  もうすぐ師走。沖縄の食卓を賑わすだろうおめでたい食材です。
           大きくて、新鮮で高級な食材が並んでいます。たべたいです ^^;
                                 撮影場所 牧志公設市場  撮影者 まさと     
おめでたい食材面皮 東アジアでは一般的 セミエビ内地では珍品 これは、、、
大きな伊勢エビです 歯ごたえのある食感 色鮮やかな南海の魚 おいしそうでしょう、
で、名前は、、^^;; アオブダイは刺身に最 最適な魚です。 大きいです。内地では
考えられない豊かな 食材に溢れています。 これらの食材を買って 市場の二階ですぐに
調理してもらって食べ ることができます。 観光客は眺めるだけ なんてつまらない。
おいしそうなお菓子  山と積まれた鰹節。沖縄の島々は鰹漁と鰹節生産で発展してきました。
また、内地からもたらされる昆布は、沖縄の食材になくてはならないものです。
これら豊かな食材と、中国をはじめ東アジア圏の多様な調理法が混在して、沖縄の食文化を大変豊かなものにしています。
 近年、長寿食として、健康食として、沖縄の食文化は、内地でも広く見直され、取り入れることが多くなりました。特に豚肉とゴーヤーは内地で定着しつつあります。