[戻る]
アクセス数20000人突破記念ページ(*^_^*
)
って、いうほどでもないけれど、
沖縄の食材1
もうすぐ師走。沖縄の食卓を賑わすだろうおめでたい食材です。
大きくて、新鮮で高級な食材が並んでいます。たべたいです ^^;
撮影場所 牧志公設市場 撮影者 まさと
おめでたい食材面皮
東アジアでは一般的
セミエビ内地では珍品
これは、、、
大きな伊勢エビです
歯ごたえのある食感
色鮮やかな南海の魚
おいしそうでしょう、
で、名前は、、^^;;
アオブダイは刺身に最
最適な魚です。
大きいです。内地では
考えられない豊かな
食材に溢れています。
これらの食材を買って
市場の二階ですぐに
調理してもらって食べ
ることができます。
観光客は眺めるだけ
なんてつまらない。
おいしそうなお菓子
山と積まれた鰹節。沖縄の島々は鰹漁と鰹節生産で発展してきました。
また、内地からもたらされる昆布は、沖縄の食材になくてはならないものです。
これら豊かな食材と、中国をはじめ東アジア圏の多様な調理法が混在して、沖縄の食文化を大変豊かなものにしています。
近年、長寿食として、健康食として、沖縄の食文化は、内地でも広く見直され、取り入れることが多くなりました。特に豚肉とゴーヤーは内地で定着しつつあります。